13:47 

coffee.off
девушка из Коринфа
Проявления вируса Коксаки

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Обычно такая симптоматика соответствует вирусемии – массовый выход вирусных частиц в системный кровоток. Общая интоксикация в детском возрасте характеризует практически все инфекционные заболевания. Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают:

Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в Вирус Коксаки - герпангинабольшей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.
Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.
Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.
Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).
Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).
Такие симптомы развиваются в большинстве случаев течения инфекции.

В связи с развитием сыпи на руках, ногах и во рту ребенка, инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, еще называют "руки-ноги-рот" инфекцией.

В зависимости от преобладания какого-либо симптома, выделяют несколько клинических форм этого заболевания:

Герпангина – преимущественное развитие сыпи на слизистой полости рта и миндалинах.
Эпидемическая миалгия - ведущим симптомом является развитие боли во всех группах мышц.
Патология нервной системы – поражение оболочек головного мозга (серозный менингит). Более тяжелая формаВысыпания на ладонях при инфекции, вызванной вирусом Коксаки инфекции с развитием выраженной головной боли, тяжелой интоксикацией. Некоторые серотипы вируса Коксаки могут привести к развитию временных параличей мышц ног (напоминают полиомиелит).
Энтеровирусная лихорадка – характеризуется отсутствием специфических симптомов, отмечается только подъем температуры тела и плохое общее самочувствие ребенка.
Энтеровирусная экзантема – основным проявлением инфекции является появление сыпи на коже.
Наличие тех или иных симптомов инфекции зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей ребенка.

При повышении температуры и выраженной головной боли, необходимо обязательно проверить наличие ригидности затылочных мышц, указывающих на менингит. Для этого нужно в положении ребенка на спине, попытаться поднять его голову рукой и максимально наклонить ее вперед. В случае наличия ригидности затылочных мышц будет чувствоваться значительное сопротивление наклону головы.

Диагностика

Для точного определения инфицирования ребенка вирусом Коксаки, проводится лабораторное исследование, котороеЛабораторная диагностика вируса Коксаки включает:

Выявление вируса в смывах из носоглотки и в испражнениях с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) – наиболее точный метод диагностики, с помощью которого определяется генотип вируса.
Определение активности антител к вирусу в крови – проводится с помощью серологического исследования, диагностическим критерием является повышение титра (активности) антител в 4 раза и более.
На сегодняшний день при спорадических (единичных) случаях заболевания лабораторная диагностика не проводится.

@темы: лечфак, сказать чужое

URL
   

кофейные девочки нила геймана

главная